Зачем люди нужны друг другу?

Естественным стремлением каждого человека является получение чего-нибудь: материальных благ, информации, удовольствия и т.д. В настоящее время практически невозможно встретить людей, которые ради духовного совершенствования отказываются от всего мирского. Желать чего-то – вполне понятное стремление любого живого существа. Вообще ничего не желать – вот это ненормально. И мы спешим, что-то делаем, а по пути встречаемся, разговариваем, помогаем, нам помогают. Получается, что даже заключив себя в четырех стенах, мы все равно взаимодействуем с другими людьми. Зачем люди нужны друг другу — этот вопрос остается в стороне, когда идет такая гонка. Именно гонка — даже дома, когда вы сидите и общаетесь в социальных сетях или просто просматриваете картинки.зачем люди нужны друг другу

 

О взаимной заинтересованности

Люди общаются друг с другом тоже не просто так. Чаще всего то, что мы называем дружбой, есть просто взаимная заинтересованность. У человека, с которым мы близко общаемся, есть, допустим, какие-нибудь качества или знания. Они нам подходят, или мы в них нуждаемся в настоящее время. Поэтому мы, обладая определёнными сильными сторонами своей личности, нужны кому-то, и в то же время сами нуждаемся в том, кто ввиду наличия определённых качеств полезен нам.

нужны ли люди друг другу

Иногда в каком-нибудь коллективе можно встретить двух совершенно разных людей, которые недолюбливают друг друга по тем или иным причинам, но тем не менее при выполнении определённого задания работают слаженно, сообща. По выполнении этого задания они опять прерывают общение до следующей работы. Эти люди просто в определенной ситуации нуждаются друг в друге и ради своей работы готовы поступиться личными обидами и амбициями.

 

Ненужные человеческие качества

Существуют, однако, качества, которые не слишком востребованы, и люди, являющиеся носителями этих качеств, не вписываются в общество. Одним из таких качеств является чувство стиля. Как ни странно, но люди, обладающие по-настоящему хорошим вкусом (как правило, женщины) остаются в одиночестве, так как большинство членов общества стремятся за веяниями моды, которая, по сути, есть определённый стандарт в заданное время. Те, кто отступает от стандартов, идёт своим путём, создаёт свой неповторимый образ, всегда одиноки.

стиль

Доброта, которая в нашем обществе является чуть ли не пороком, также не особенно востребована. Хотя мы, русские люди, часто любим распространяться по поводу того, что мы, дескать, не такие корыстные, как европейцы, и душа у нас нараспашку, и поделиться всем рады. А ещё мы самые начитанные в Европе (недавно, по крайней мере, были).

Однако настоящая доброта не измеряется количеством прочитанной за жизнь классической литературы. Да и насчёт отсутствия у нас меркантильного интереса к окружающим можно поспорить, так как двадцатилетнее тлетворное влияние западной культуры даёт о себе знать. Настоящая доброта – это готовность поделиться с другими теплотой, положительными эмоциями, идеями, приятными ощущениями. Но этого в настоящем обществе уже не ценят, наоборот, над этим издеваются.

 

Человек человеку кто?

Фраза из программы компартии СССР за 1961 год: «Человек человеку – друг, товарищ и брат», и раньше воспринималась зачастую иронически, теперь же вовсе произносится разве что с издёвкой. Чаще можно услышать другое: «Человек человеку – волк», фразу, которую употребил в своей пьесе в III веке до н.э. драматург Тит Макций Плавт. Как бы это ни жутковато звучало, но ведь действительно, разве мы не стараемся облегчить себе существование за счёт того, что усложняем его ближнему своему.

Простой пример. Если на какой-нибудь отдел в любой организации вешают новую работу без дополнительной оплаты, то все сотрудники отдела пытаются спихнуть эту работу друг на друга без всяких угрызений совести. Хотя многое зависит, конечно, от грамотности руководителя. Разве мы искренне радуемся успехам своего сослуживца в то время, когда у нас проблемы? Не говоря уже о том, какие низменные качества проявляются во время стихийных бедствий, когда многие (к счастью, не все) люди, движимые страхом смерти, стремятся выжить даже за счёт гибели ближнего.

Верить в добро, конечно, нужно. Но идеалистам, которые сомневаются в том, что практически все хотят их обмануть и что-то поиметь от них, трудно живётся на этом свете. Поэтому надо реально смотреть на мир. Не то чтобы видеть во всех людях потенциальных врагов, а просто понимать, что такова человеческая природа и ничего с ней не поделаешь.

Поделиться:
Новости партнеров

Add Comment