Трансжиры. Действительно ли так опасны, как о них говорят?

Все, кто следит за своим здоровьем и телом, уже исключили из рациона сахар, подсолнечное масло и консервы. Сейчас же очень актуальна тема трансжиров. Возникает вопрос: неужели нужно отказываться от любимых блюд, если они содержат в себе трансжиры?

трансжиры
Если исключать все, что диетологи считают вредным, то останется только вода и свежие огурцы. В первую очередь, жиры – это некий запас энергии для организма. Не все жиры вредны. Например, если постоянно пить обезжиренный кефир, то он не будет усваиваться. Можно смело брать кисломолочные продукты с жирностью 3.2%.

 

Отличие трансжиров от простых жиров

 

Трансжиры – это то, что не так быстро портится и окисляется. Их структура намного устойчивее, чем у обычных жиров.
Не все трансжиры вредны для организма. Есть натуральные и искусственные. Натуральные трансжиры практически не оказывают влияния на организм. Они бывают насыщенными (имеют животное происхождение и затвердевают при 28-35 С°) и ненасыщенными (при той же температуре остаются жидкими, есть в семечках, авокадо, жидких маслах и некоторой рыбе). Из-за употребления насыщенных жиров повышается уровень холестерина, а также увеличивается риск развития болезней сердца и кровеносных сосудов. Ненасыщенные трансжиры, наоборот, нормализуют уровень холестерина.
Об искусственных трансжирах известно следующее:
1. Повышают «плохой» холестерин.
Благодаря этому на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки. В это время понижается уровень «хорошего» холестерина.
2. Увеличивают риск инсультов и инфарктов.
Обычно это происходит как раз после появления холестериновых бляшек, которые нарушают циркуляцию крови. А если они оторвутся, то могут попасть в какой-нибудь орган и заблокировать приток крови к нему.
Если это произойдет с сердцем, есть шанс получить сердечный приступ. Если с мозгом, то происходит инсульт. И как следствие этих состояний – смерть.
3. Риск развития диабета.
Учеными проводилось исследование, в котором приняло участие более 80 тысяч человек. Выяснилось следующее: те, кто потреблял больше жиров, на 40% чаще заболевали диабетом.
4. Риск развития раковых заболеваний.
Не исключается тот факт, что трансжиры способны повысить шансы заболевания раком. Хотя на сегодняшний день недостаточно данных, которые подтвердят эту гипотезу.

Где содержатся трансжиры?

 

печенье с трансжирами

 

1. Магазинная выпечка – пироги, торты, булочки;
2. Фастфуд (даже жареная курица и морепродукты);
3. Магазинный попкорн;
4. Изделия из замороженного теста;
5. Готовая глазурь для десертов.

 

Также, если на этикетке числятся следующие ингредиенты, то продукт содержит трансжиры:
1. Маргарин;
2. Гидрогенезированное масло;
3. Кулинарный или растительный жир.

 

Трансжиры не действуют, подобно яду, который мгновенно вредит. Со временем они тормозят обмен веществ, вызывая различные заболевания, в том числе онкологию.
Сейчас трансжиры еще проходят исследования и, возможно, в скором времени мы узнаем, есть ли безопасная дневная доза. А, возможно, они окажутся не такими уж и вредными. Но пока этого никто не может утверждать. Поэтому потребление продуктов, содержащих в составе трансжиры, лучше все же сократить.

Поделиться:
Новости партнеров

Add Comment