Сэр Элтон Джон — причуды транжиры

Всемирно известного певца — сэра Элтона Джона — можно по праву назвать самым расточительным транжирой всех времен и народов. За свою звездную жизнь он был обладателем такого количества диковинных вещиц, что если бы у кого-то возникла безумная мысль собрать их воедино в каком-нибудь музее, то пришлось бы сооружать здание такой величины, что даже и гробница Тутанхамона в сравнении с ним показалась бы кошельком нищего. Откуда взялась в музыканте эта патологическая страсть к купле-продаже, можно только догадываться, но факт остается фактом: оборот приобретаемых и выставляемых им на аукцион вещей растет с каждым годом в геометрической прогрессии…Сэр Элтон Джон

Вовсе не легкомыслие побуждает Элтона Джона жонглировать антиквариатом и уж никак не стесненность в средствах. Уж что-что, а финансовый кризис певцу с мировым именем, которому принадлежит каждый пятидесятый диск, выпущенный на Земле за последние десять лет, никак не грозит. Дело в другом: для этого достопочтенного британца так же естественно время от времени прикупать именные самородки, мебелишку от «Чип-энд-Дейла», дюжину-другую картин Елизаветинской эпохи в соответствующих рамках, как для кого-то чистить зубы по утрам. А потом еще и устроить шумную распродажу, а на вырученные средства приобрести, скажем, какой-нибудь душераздирающий китч. Ну ведь нужно же чем-то заниматься певцу в свободное от работы время! Такое вот у него хобби…

Не так давно торговый дом «Сотбис» по заказу музыканта устраивал в британской столице очередной супераукцион. На этот раз он проходил под названием — Сэр Элтон Джон и его лондонский образ жизни и отличался от всех предыдущих (а это чуть ли не ежегодное мероприятие) разве что размахом и экстравагантностью. По замыслу организаторов, в этой акции мог принять участие любой желающий, заблаговременно купивший за умеренную плату диванную подушечку, вышитую розами. Во-первых, так комфортнее сидеть во время нудного, хотя и захватывающего перечисления лотов, а во-вторых, должен же потенциальный покупатель доказать свою платежеспособность. С последним как раз проблем не было: поклонники личности и творчества Элтона Джона, как выяснилось, в основном люди зрелые и состоятельные. Трудности же возникли, наоборот, у устроителей торгов: на всеобщее удивление мероприятие оказалось настолько популярным, что на всех подушечек не хватило, равно как и мест.

Вниманию тех, кому все-таки посчастливилось попасть на аукцион, было представлено более 400 лотов — личных вещей Элтона Джона. От самых дешевых вроде шкатулки-безделушки стоимостью в 60 фунтов, вся ценность которой заключалась лишь в том, что ее касались пальцы знаменитости, и до экспонатов бешеной дороговизны, каковым, к примеру, стал портрет королевы Елизаветы I, написанный в 1617 году. Его стартовая цена была определена в 60 тысяч фунтов стерлингов. В подлинности предметов роскоши сомнения не было: на каждый лот имелось письменное свидетельство эксперта.

Все, от чего певец решил избавиться, ранее украшало личные покои его трехэтажного особняка в районе Холланд-парк в Лондоне. По словам представительницы аукционного дома «Сотбис» Александры Рис, сэр Элтон решил продать собственные вещи, чтобы изменить облик своего жилища и начать ремонт. За одиннадцать лет жизни в этом доме менялись не только его взгляды, но и художественные предпочтения. И только память оставалась бесценной: хотя на аукционе и было представлено несколько сотен его личных фотографий…Если раньше каждое помещение особняка было оформлено по-своему — гостиная выдержана в традиционно английском вкусе, библиотека в стиле арт-деко, спальни тяготели одна к барокко, другая к ампиру, а остальные помещения и вовсе к аляповатой эклектике, — то теперь, по задумке хозяина, дом должен быть переоборудован в едином ключе. Причем не в каком-нибудь, а непременно в минималистском. Вот почему средневековые картины, позолоченные зеркала, леопардовые шкуры, столовые сервизы, светильники с вензелями, часы XVIII века, пара каменных пуделей и даже личная кровать Элтона Джона с бюстом императора Наполеона (которая, кстати, ушла за 3600 английских фунтов — цену, в два раза превысившую ожидания сэра Джона) — все это было пущено с молотка.

Предполагалось, что вырученная сумма от продажи несметных сокровищ составит 800 тысяч фунтов. Но, как вы понимаете, эта отметка была переплюнута. Почти вдвое. Надо думать, что такие деньжищи, даже при элтонджоновских аппетитах, вполне покроют все грядущие ремонтные расходы, тем более что и концепция (минимализм) не располагает к крупным вложениям. Понимая это, певец решил перевести существенную долю выручки в Фонд борьбы со СПИДом, меценатом которого он является вот уже на протяжении многих лет.

Надо сказать, что от всяческих недугов музыканту приходилось страдать и самому. Так что проблемы несчастных людей ему знакомы не понаслышке. В начале 90-х годов, почувствовав острую необходимость в лечении, он уехал в Штаты, где некоторое время пытался избавиться от алкогольной и наркотической зависимости. Пройдя курс, он по совету врачей, опасавшихся рецидива, не стал возвращаться к прежнему образу жизни в Виндзоре, где, собственно, и находилось его жилище до того момента. И с этой целью приобрел виллу в Лондоне — ту самую, предметы из интерьеров которой он теперь и распродает. А что до прежней резиденции сэра Элтона, то ее много лет назад постигла та же участь: он предпринял аналогичную крупномасштабную акцию, распродав сначала все содержимое своего платяного шкафа, чуть позже выставил на торги и сам шкаф, а затем и все остальное. Уловив тенденцию, представители торгового дома «Сотбис», которые уже тогда помогали певцу исполнять задуманное, присвоили ему титул самого почетного коллекционера. И, как видите, их дружба продолжается до сих пор.

За минувшее десятилетие Сэр Элтон Джон продал также несколько своих коллекций. Вещей, как мы уже отмечали, у него просто чудовищное количество, поэтому примерно раз в год он устраивает акции по продаже то обуви (600 пар), то ремней (200 экземпляров), то концертных костюмов или вообще всего гардероба. Два года назад он добровольно лишился целого парка глянцевых авто, из которых один только бэушный «Jaguar-XJ220» ушел за 235 тысяч фунтов. И это далеко не все. Еще свеж в памяти прошлогодний «любовный» аукцион, который породил резонанс в мировой общественности: неистощимый на идеи британец стал организатором благотворительной акции в помощь больным детям и вместе с другими звездами распродавал поцелуи ко Дню святого Валентина. Отпечаток губ вместе с автографом знаменитости был выставлен на Интернет-аукционе и обошелся фанатам чуть меньше, чем в 1000 фунтов за каждый!

Может возникнуть вопрос: если певец Теперь в его доме хоть шаром покати только и занимается тем, что распродает все что ни попадя, то когда же он успевает полученные деньги тратить? В 1999 году сэр Элтон взял заем у банка на сумму, исчисляемую десятками миллионов фунтов, и, не отдав их вовремя, был приглашен в суд. Там-то и обнажились все статьи его расходов. Из бухгалтерских книг стало очевидно, что только за последние двадцать месяцев он спустил 68 миллионов долларов: одна четверть этой суммы ушла на приобретение недвижимости, вторая — на одежду (любимая фирма «Versace») и почти столько же на ювелирные украшения (от Тео Феннелля, Джеймса Робинсона и «Cartier»). Если учесть, что на одни только цветы в этот период певец потратил 500 тысяч, а в один день, день своего рождения, выложил 200 тысяч фунтов, можно сказать, что времени даром он не теряет.

Не обходит вниманием он и свои музыкальные пристрастия. В одном из парижских магазинов, торгующих компакт-дисками, певец оставил около четырех тысяч долларов только за один поход. «Тратить деньги — мой любимый вид спорта», — сказал однажды Элтон Джон и, по-видимому, ни стремление к минимализму, ни вмешательство медиков не избавят его от шопинг-зависимости, которая, смеем надеяться, будет и впредь доставлять певцу и всем его поклонникам только радость.

Поделиться:
Новости партнеров

Add Comment