Сметана и простокваша: как выбрать вкусные и натуральные продукты?

Сметана и простокваша — традиционные русские продукты, которые у многих ассоциируются со вкусной самобытной кухней и настоящим домашним теплом. В русских деревнях их когда-то заквашивали на печке — в глиняных крынках. Традиции приготовления этих продуктов возвращаются, удачно сочетаясь с современными технологиями производства. Сегодня сметану и простоквашу можно купить в любом, даже очень маленьком магазинчике. Чем же эти кисломолочные продукты так хороши и как их правильно выбирать?

Такая универсальная сметана

Сметана и простокваша: как выбрать вкусные и натуральные продукты?

Ну разве можно представить наваристый борщ или ароматные щи без ложки свежей сметаны? Да и картошечка с лисичками со сметаной да свежим лучком становится куда вкуснее! А что уж говорить о весеннем овощном салате, пельменях, варениках, сырниках, блинах, оладьях… Сметана украшает и делает вкуснее бесчисленное множество блюд — и не только славянской, но и европейской кухни. Ведь этот кисломолочный продукт, хоть и под другими названиями, завоевал сердца гурманов во всем мире — в Германии, Венгрии, Испании, Дании и особенно во Франции. А уж французы точно знают толк в кулинарии!

Действительно, сметана — продукт вкусный и «удобный» для кулинаров: его добавляют к супам и горячим блюдам, заправляют им салаты и украшают холодные закуски, используют в разнообразных соусах, тесте, кремах. А еще — включают в легкие муссы, пудинги и запеканки. Сметана великолепно сочетается с ягодами, фруктами (бананами, яблоками, грушами), творогом. Даже если захочется сладкого, но лениво что-то готовить или идти в магазин, можно просто смешать сметану с сахаром или вареньем — и перед вами простой, но вкусный и нежный десерт.

Какую сметану лучше брать?

Сметана — это продукт, приготовленный из сливок путем добавления к ним специальной закваски. Запомните: настоящая, стопроцентно натуральная сметана состоит только их этих двух ингредиентов. Если в составе прописано еще что-то (например, растительные жиры или крахмал), такой продукт сметаной называться не может — находчивые производители пишут на упаковке «сметанка», «сметанный продукт» и т. п.

Как узнать, что вы купили хорошую сметану, без примесей и добавок, сделанную только из сливок и закваски?

Сметана и простокваша: как выбрать вкусные и натуральные продукты?

Во-первых, обратите внимание на густоту сметаны: считается, что чем выше жирность сметаны, тем она гуще. Однако низкожирная сметана тоже может быть густой, если технологические параметры производства и состояние оборудования соответствуют необходимым нормам. Это позволяет производить даже сметану 10% или 15% с высокой вязкостью. Что касается термостатной сметаны, она будет густая при любой жирности в связи с тем, что заквашивание происходит в баночке без последующего перемешивания.

Во-вторых, посмотрите на однородность продукта. В хорошей сметане не должно быть комочков — если они есть, скорее всего была нарушена технология производства сметаны и белок свернулся из-за более высокой, чем требуется, температуры или более долгой температурной обработки. В целом это не отражается на вкусе продукта, но может выглядеть менее аппетитно.

Кроме того, покупатели часто обращают внимание на длительность срока годности сметаны, считая, что чем он короче, тем натуральнее, полезнее сметана, а продукт с большим сроком годности содержит в себе «вредные консерванты». Это утверждение скорее популярный миф. На самом деле долгий срок годности (25–30 дней) возможен и тогда, когда производители тщательно соблюдают гигиенические нормы и стандарты качества при выпуске продуктов.

Более того, срок годности строго регламентирован. Чтобы его подтвердить, производитель предоставляет продукт в Институт Питания РАМН на испытание, после чего получает подтверждение или опровержение того, что продукт выдерживает заявленный срок годности.

Как правило, крупные производители соблюдают все вышеперечисленные требования, поэтому безопаснее всего покупать сметану или простоквашу известных марок.

Просто простокваша

В отличие от сметаны, простокваша изготавливается не из сливок, а из молока. Она отличается меньшей жирностью (как правило, от 2,5 до 4%) и, соответственно, низкой калорийностью (порядка 50–60 ккал на 100 гр.). Как и сметана, простокваша производится двумя способами — резервуарным и термостатным. Во втором случае она имеет густую консистенцию и становится жидкой, только если ее перемешать. Термостатный способ, с помощью которого производится простокваша жирностью 4% от «Простоквашино», является щадящим и потому позволяет сохранить густоту и обеспечивает насыщенный вкус и высокую питательную ценность.

Простокваша прекрасно подходит для завтрака. По утрам с сухофруктами или ягодами этот вкусный молочный продукт станет блюдом, которое зарядит энергией на весь день. Простоквашей можно заправлять мюсли или кукурузные хлопья. Также подойдет она и для легкого ужина или перекуса в течение дня. Тем более что выпускается продукт от «Простоквашино» в удобной упаковке объемом 250 гр.

Как выбрать простоквашу?Сметана и простокваша: как выбрать вкусные и натуральные продукты?

Консистенция хорошей простокваши однородна, в ней нет пузырьков, комочков, хлопьев. Но при этом продукт иногда расслаивается, в результате чего появляется сыворотка. Это совершенно нормальный процесс, свидетельствующий как раз-таки о натуральности простокваши. Причины его могут быть следующие: либо в магазине был нарушен температурный режим, либо баночку с простоквашей трясли или переворачивали.

Натуральная простокваша готовится только из молока и закваски, без добавления растительных жиров и консервантов. Количество полезных бактерий в таком продукте соответствует установленной норме, вкус очень мягкий, насыщенно-молочный.

Надеемся, что с нашими несложными рекомендациями вам будет проще выбрать натуральные и вкусные продукты. Употребление свежих молочных продуктов будет вам в удовольствие, а блюда, приготовленные с ними, станут настоящими кулинарными шедеврами.

Источник: vitaportal.ru

Поделиться:
Новости партнеров

Add Comment