Сетевой маркетинг в России. Как не попасться на удочку

Сетевой маркетинг в России. Что это и как не попасться на его уловки. Тема актуальная и злободневная.

Сегодня, как и 10 лет назад, из десяти объявлений в Российских газетах и на интернет-порталах на одного человека множество вакансий и половина из них — это сетевой маркетинг. В 21- ом веке современному человеку никуда от него не скрыться. Он везде, в интернете, рекламе, газетах, директора этих компаний всячески привлекают наивных людей большими зарплатами и карьерным ростом. Придя в одну из таких компаний, мы зачастую слышим: «Зарплата большая», «Социальные гарантии», «Образование неважно», «Возраст – любой». Стоит обращать внимание на такие с виду привлекательные предложения со стороны нечестных работодателей, и это поможет многим избежать обмана и материальных убытков.

сетевой маркетинг в России

Каждый в своей жизни переживал трудные моменты, когда после потери постоянного рабочего места, мы остаемся один на один с безвыходностью и небольшой материальной базой, которая осталась у нас в запасе.

Во времена экономической нестабильности с каждым днем наши средства неизбежно уходят и естественно, что мы начинаем ощущать беспокойство и неуверенность в завтрашнем дне. Что бы хоть как-то подпитывать себя и свою семью денежными средствами, мы начинаем искать новую работу с более высоким доходом.

Понимая, что денег постоянно не хватает для нормального жизнеобеспечения нас и наших родных, мы ищем информацию о работе и на помощь приходят газеты с различными рабочими вакансиями или, что сейчас более актуально — интернет.

Предложений масса, но вот зарплата нас не очень радует. И тут виднеется объявление с текстом: «Нужны сотрудники в офис. Возраст от 18 до 80 лет. Любое образование. Возможность карьерного роста для каждого. Зарплата от 30 000 до 100 000 рублей и выше».

Естественно заинтересовавшись, прилипаем взглядом к этому объявлению, и в первую очередь привлекает до воли не малая зарплата. Любой возраст, любое образование, карьерный рост, что есть немаловажно для каждого из нас. Мы набираем указанный номер телефона, на другой стороне берет трубку вежливый мужчина или девушка: «Добрый день, если Вас заинтересовало наше предложение, то можете подойти к нам по указанному адресу…».

 

Как понять, что это сетевой маркетинг?

 

Удивленные порядочностью и вежливостью оператора смело направляемся в так сказать офис этой организации, примечательно то, что в большинстве случаев, сотрудники устанавливают вывеску «Деловой центр», чтобы показаться серьезной организацией.

Ничего не подозревая, заходим в здание «Бизнес центра», зачастую это арендованное помещение, которое оборудовано под лекционный зал с мягкими стульями. В сторону аудитории направлена доска для презентаций и большой телевизор, на котором демонстрируются музыкальные видеоклипы или музыка. Вежливый персонал, стоя на входе, культурно провожает в зал, где каждому посетителю на время выдают планшет с анкетой, для обязательного заполнения полей в которой необходимо указать свою фамилию и инициалы, номер телефона, личную информацию, место жительства и паспортные данные.

Присаживаясь на мягкий стул, никого абсолютно не смущает то, что в аудитории сидят люди, специальность которых не всегда была связана с офисной деятельностью, а именно рабочие, мастера, охранники, в некоторых случаях инженеры. После того, как все интересующиеся зайдут в зал, к публике выходит прилично одетый мужчина (в некоторых случаях женщина) и, представившись, приступает к лекции. На первом занятии ведется речь о деньгах и их оборотах. Лекция по времени занимает от 45 минут до одного часа.сетевой маркетинг в России

На интересующие вопросы аудитории такие как: «Что Вы за организация?», «Чем занимаетесь?», «Каковы условия обучения?», «Какие перспективы нас ожидают в будущем?» преподаватели не отвечают, отмахнувшись фразами: «Все вопросы после лекции» или «Не все сразу».

И действительно. Задавать вопросы преподавателям можно только исключительно после окончания лекции, и то на вопрос «Кто Вы» Вам никто не ответит.

После лекции все заходят в офис, в котором работают несколько так же прилично одетых человек. За каждым слушателем закрепляют куратора обучения, который дает на дом домашнее задание и литературу, после чего ее необходимо будет вернуть. За литературу у нас берут чисто символический залог в размере от 2 500 до 10 000 рублей, который они вернут после прохождения всего курса лекций. Всего лекций 4, их длительность так же разная.

Проверив анкеты и пройдя собеседование, говорят, что сегодня ожидайте звонка, в котором Мы огласим свое решение по поводу трудоустройства в нашей фирме. И, конечно же, в телефонной трубке звучит, что кандидатура весьма подходит для работы в их организации и ожидают на следующей лекции, при всем этом необходимо взять 2 фотографии 4х4 для пропуска и персональной анкеты.

Без ума от счастья, того, что кандидатуру одобрили, вновь направляемся в этот же деловой центр и несем залог за литературу. Внеся деньги, мы не глядя, подписываем договор о прохождении курса необходимых лекций сроком одна рабочая неделя, после чего выдается пропуск с наклеенной на него фотографией подписавшего договор. Подчеркнув немаловажную деталь: хочется заметить — на третью лекцию без предъявления пропуска не пустят в зал. «Такие правила компании» — таковы объяснения сотрудников.

После каждой лекции в персональной анкете отмечаются дни посещения лекций, каждая лекция открывает все новые и новые темы, связанные с экономикой, в которых о деятельности данной фирмы нет и слова.

 

Последствия

 

Приходит день, когда наступает третья лекция, публика обеспокоена, «Что это за безобразие?», «Нам ничего не говорят», «К чему вся эта секретность?». В попытке узнать, что это за фирма и задать какой-либо вопрос работники офиса начинают отвечать невнятно и с угрозами, что если слушатель будет нарушать правила компании и создавать мятеж среди остальных, то примут меры и удалят с занятий без возможности дальнейшего продолжения обучения.

В попытке прервать занятия и забрать свой залог, кураторы предъявляют договор, который гласит, что сумму залога, возможно, забрать только после того, как будет пройден весь курс обучения, то есть 4 лекции.

Только тогда понимая, что попали в авантюру к маркетологам, мы осознаем, что ими указанная зарплата 80 000 и более это всего лишь наживка, которую заглатывает жаждущий быстрой и большой наживы доверчивый человек.

Желая забрать свои кровно заработанные деньги, вновь направляемся в их офис, готовя свои уши для очередной порции лапши.

Вот она последняя лекция, на которой будут расставлены все точки над и. К слушателям выходят сотрудники фирмы и выносят какие-то баночки, то ли с таблетками, то ли с какими-то кремами. И в этот момент все понимают, что это сетевой маркетинг, вернее контора, которая занимается биологическими добавками, таблетками и прочими товарами совершенно ненужными и как минимум не обязательными для жизни простому человеку.

Включается телевизор и наконец, вот он этот момент, аудитория узнает то, что от них скрывалось все это время. Просмотрев видеосюжет про данную компанию, к публике обращаются люди, которые, так сказать, добились успехов благодаря усердной работе в этой организации. Все звучит очень убедительно и красиво, а главное говорят то, что хочет слышать каждый слушатель: «Большая зарплата», «Уверенность в завтрашнем дне», «Поездки заграницу на всяческие конференции за счет компании», «Карьера», «Вознаграждение фирмой», «Подарки от директора» — в общем, делают все, что бы увлечь людей и втянуть их в свою паутину, свитую из красивых слов и обещаний светлого будущего, но вот только есть одно но — при поступлении на работу необходимо внести определенную сумму, в зависимости от должности которую пожелаете.сетевой маркетинг в России

Дело в том, что сетевой маркетинг в России- это всегда пирамида, в которой есть нижние слои, средние и вершина. Должности обозначаются в звездах, так сказать, в званиях подобно армейским, от одной до 5-ти и более звезд (или любой другой символ). Чем больше сделал взнос, тем больше звание у тебя будет. Можно смело заявить, что человек при желании и при деньгах может стать сразу директором отделения и быть сотрудником 5-ти и более звезд.

Естественно, все выглядит как-то просто и доступно, но приоткрыв завесу этой системы можно сказать одно – ни один из сделавших взнос не получит официальной, нормальной, защищенной трудовым кодексом работы.

 

В чем заключается работа сотрудников сетевого маркетинга?

 

Что можно сказать о сотрудниках этой всей системы? Это несчастливые люди, которые работают за копейки в прямом смысле этого слова, ведь после устройства туда, те работодатели, которые обещали золотые горы и кисельные берега не только обогатились на людях, а еще и попросту делают из них рабов их бизнеса, который попросту забирает время и приносит мизерный неофициальный доход работникам данной сферы деятельности. Подмечено — сетевой маркетинг в России, на Украине или в Белоруссии не предоставляет официального трудоустройства и социальный пакет своим сотрудникам. Зарплата в большинстве случаев идет от выработки и поэтому, о какой-то сплоченности коллектива не может быть и речи, там каждый друг другу не друг и не товарищ, там каждый сам за себя, за клиента они готовы рвать друг друга. Ведь каждый клиент, которого они ухватили и есть их хлеб.

Мечтая о солидной и достойной работе, обманутый получает самую низкооплачиваемую и несолидную. Работника заставляют ходить по улицам, стоять на площадях и предлагать биологически добавки, косметику, и прочие товары, которыми занимается фирма. Выполнив эти задания, сотрудник начинает набивать клиентуру, приходя на массовые мероприятия, так же как и его «учителя», ездить людям по ушам и рассказывать о том, что какая хорошая фирма и как в ней хорошо работать, при всем этом знать, что эта организация не то, что от нее ожидали. Другой вариант — это кол-центр, где сотрудники сутками навзванивают доверчивым пенсионерам, пытаясь впарить им таблетки сомнительного свойства, пылесосы в 10 раз дороже аналогичных и прочие чудо-товары. Тут тоже все очень плохо и результаты такого руда уже могут быть далеко не безобидны. Откуда-то появляются базы пенсионеров, базы больных тяжелыми заболеваниями и Вас пытаются заставить обманывать, врать, юлить — то есть, вас делают соучастниками преступления.

Выбирать особо не приходиться, ведь все что заработал то и твое. Никто не пришел, ни кого не обманул, никому не впарил барахло – ноль, и потом думай, как семью кормить и как заработать те деньги, которые вытянула фирма. Внимание — забрать залоговые деньги у обманщиков невозможно, поскольку эта процедура проходила неофициально и может расценивается, как дача взятки работодателю, а в случае надобности, расписка о внесении денег работника в фонд фирмы будет уничтожена и потерпевший ничего никому не докажет. Можно уверенно заявить, что данные фирмы сетевого маркетинга, являются мошенническими, которые прикрываются компаниями или фирмами по продаже товаров народного потребления.

Следует отметить, то, что не стоит вестись на подобные объявления не только в газетах и интернете, но и из уст ораторов, которые красиво говорят о больших деньгах, которые можно заработать очень быстро, при всем при этом ничего не делая.

Еще, стоит помнить, что лекции и тренинги, которые проводит сетевая контора не всегда так безобидны. Очень часто в таких компаниях практикуют практики психологической обработки персонала. С помощью технологий НЛП людей программируют в буквальном смысле этого слова. По-сути отдельные фирмы могут представлять собой не просто мошенническую контору, а фактически секту с полным подчинением личности уже на ментальном уровне. Нахождение в такой организации может быть опасно не только для вашего кошелька, но и для здоровья, а в отдельных случаях и жизни.

 

Вывод:

— При поиске работы не рассматривать подозрительные организации, в которых работодатель не требует какого либо образования.

— Не вестись на вакансии с малыми обязанностями с высокой оплатой труда.

— Будьте бдительными при виде объявлений с текстом «От 40 000 до 70 000 рублей/мес.»

— Не покупайтесь на работу с понедельной оплатой.

— Всегда обращайте внимание на название фирмы. Если такого нет или название «Офис- центр»- это сетевой маркетинг.

— При возникновении вопросов по поводу той или иной компании, стоит узнать о ней больше из уст сотрудников фирмы, еже ли Вы сомневаетесь, стоит воспользоваться сетью интернет для более подробной о ней информации.

— Идя на собеседование, стоит обращать внимание на помещение и персонал фирмы.

— Не нужно бояться задавать вопросы по поводу весьма немаловажных нюансов, таких как: деятельность и структура фирмы, условия труда, социальный пакет, график работы, и прочее.

— В случае затруднения ответа уполномоченного лица фирмы, увиливания от ответа, искажения, отсутствия договора, настоятельно не рекомендуется тратить свое время на подобные организации.

— В случае если сотрудник фирмы поднимает вопрос по поводу, каких, либо материальных вложений (залогов, взносов, взяток) знайте — это развод. Развод Вас на деньги.

Прислушавшись к элементарным правилам бдительности и советам людей, которые сталкивались с подобными ситуациями, и тогда Вы обезопасите себя от недобросовестных работодателей и мошенников, которые стремятся заработать деньги на простом трудящемся народе.

 

Поделиться:
Новости партнеров

Add Comment