Просрочка на прилавках

Эта курица гриль лежит на прилавке трое суток. По правилам её срок хранения не должен превышать 24 часов. Но в этом магазине, вероятно, такая политика — создавать обширный ассортимент за счёт просрочки.

Неподписанные продукты почти на каждой полке. На салатах — ни даты изготовления, ни производителя, ни срока годности. Сколько времени они уже лежат здесь, остаётся только догадываться.

Просрочка на прилавках

Главная задача продавца — не терять ни рубля. В битве за прибыль просрочкой не брезгуют. Некоторые сразу предвидят, что продукту придётся полежать, и «подстилают солому».

Просрочка на прилавках

Юрий Морозов, депутат Госдумы:

— Выпускают продукт, например, 10 числа, а в графе «дата выпуска» указывают 15-е. В итоге продукт попадает на прилавок изначально несвежим.

Скорее всего, «возрастной» товар магазин купил у производителя со скидкой. Условия выгодны всем, кроме потребителей. А ведь по закону мы не должны видеть просрочку на прилавках!

Просрочка на прилавках

Антон Недзвецкий, юрист Общества защиты прав потребителей:

— У магазина есть три варианта: вернуть такой товар поставщику, утилизировать его или уничтожить.

Уничтожить продукцию — значит ничего не заработать. Утилизация и вовсе предполагает дополнительные расходы. Держать на прилавках просрочку выходит во всех отношениях выгоднее. Да, если её обнаружат, придётся заплатить штраф. Но ведь ещё не факт, что обнаружат!

Мясо не первой свежести можно замариновать и продать как шашлык: из-за обилия уксуса никто не почувствует душок. С сыров срезают плесень и снова выставляют их на витрину. Колбасные изделия пускают в нарезку, удаляя испорченные кусочки, и продают в фасовке на лотках уже с новыми этикетками. Специалисты говорят: полуфабрикаты из супермаркетов — причина отравлений № 1.

Просрочка на прилавках

Анна Гончарова, врач-диетолог:

— Если продукт хранится на свету, если нарушены условия температурного режима хранения, то в нём активизируются процессы брожения, гниения и окисления жиров. Первыми проявлениями пищевых токсикоинфекций, как правило, являются повышение температуры, резкая слабость и нарушение функций желудочно-кишечного тракта.

Просрочка на прилавках

К сожалению, наткнуться на просрочку можно даже в магазинах премиум-класса. Человеческий фактор. Но если об этом громко заявить и позвать менеджера, скорее всего, в следующий раз он лучше проследит за содержимым витрин. Терять репутацию и клиентов никому не хочется. Вы так же имеете право пожаловаться в Роспотребнадзор. Главное, не игнорировать проблему. Все уловки продавцов работают только с нашего молчаливого согласия.

Источник: nastroenie.tv

Поделиться:
Новости партнеров

Add Comment