Потребление каких продуктов надо ограничить? Часть первая

Потребление каких продуктов надо ограничить и почему это нужно делать. Вы не задумывались, почему в последнее время стало так много людей с избыточным весом и ведь это не только любители бургеров и сладкой газировки. Даже любители здорового питания и те кто с ужасом шарахается от сои и ГМО, все равно полнеют.

потребление каких продуктов надо ограничить

В чем же дело? Современные технологи изготовления продуктов питания делают их дешевле, доступнее, привлекательнее. Вы посмотрите на прилавки магазинов, Дело ведь не только в привлекательной упаковке, но и в самих продуктах — они выглядят так, будто сошли с обложки рекламного буклета. Да, они приготовлены и обработаны по самым современным технологиям, насыщены витаминами и всякими веществами, но зачастую в процессе обработки теряются настоящие полезные свойства продуктов и употребление «усовершенствованной» еды становится опасным. Вот продукты, которые есть на каждой кухне, но их употребление стоит ограничить.

Белый рис


Шлифованный рис принято употреблять в пищу, он используется почти во всех кухнях мира. Но при этом фактически не содержит ни каких витаминов. Очищать зерна начали японцы в конце XIX века. На протяжении века именно белый рис считался элитным. Современные ученые посчитали, что при обработке продукт теряет до 89 % витамина В1, так же уменьшается количество витаминов В3 и В2. Гликемический индекс при этом увеличивается.

белый рис

Доказана пропорциональная зависимость между частым употреблением белого риса и склонностью к заболеванию диабетом второго типа. Кстати, а вы не задумывались, почему в диету борцов сумо входит такой, казалось бы, диетический продукт, как белый шлифованный рис? Да, да — шлифованный белый рис помогает быстро набирать массу.  Конечно, если вы решили заняться борьбой и стать чемпионом на татами, то белый рис вам в помощь.

Белый хлеб

До начала прошлого века большинство людей довольствовалось серым хлебом из муки грубого помола. Выпечка из муки высшего сорта считалась лакомством и присутствовала далеко не на каждом столе. Но технический прогресс удешевил полную переработку зерна и уменьшил потребление цельно зернового хлеба. До 70 % клетчатки теряется при изготовлении белой муки, при этом разрушаются природные минералы в богатом количестве заложенные в пшенице. Потребление же большого количества белого хлеба ведет к ослаблению иммунитета, проблемам с кишечником. К тому же калорийность от такой обработки увеличивается до 30%. Это тоже самое, что и с бумы обработанным рисом.

белый хлеб

Калорийность растет, а полезный свойства уменьшаются. Вообще, с мучными продуктами нужно быть крайне осторожными и ограничивать себя стоит не только в потреблении белого хлеба, но и других продуктов из любых видов муки. Пользы от них немного, а вот проблем все эти булочки, батоны и багеты могут доставить массу и это не только лишние сантиметры на талии и килограммы на весах.

Транс-жиры

Вот продуты, которые стоит исключать из своего рациона без всяких оговорок — это транс-жиры. В конце позапрошлого века в Европе из растительных жидких жиров было получено первое твердое масло – маргарин. И началась эпоха маргаринового производства. О вреде этого продукта тогда никто не догадывался. Но уже через сто лет было установлено, что во время обработки изменяется химическая структура продукта. В результате кислоты трансформируются в транс-жиры. А они в свою очередь при употреблении ведут к многочисленным заболеваниям, связанным с повышенным уровнем холестерина. Увеличивается риск онкологических заболеваний, ишемии и диабета. Во многих странах Европы введены жесткие ограничения на законодательном уровне, касающиеся содержания транс-жиров в продуктах питания. Россия тоже планирует уже в ужесточить контроль над выпуском спредов и маргаринов.

транс-жиры

Но это пока что только на словах, а на деле на полках магазинов этих продуктов становится все больше. В провинции их еще больше, чем в столице. Денег у населения меньше, а среды и маргарины значительно дешевле сливочного масла. Разница d цене достигает  2-3 раз. Да, напрямую эти продукты может сейчас и не употребляют, но очень многие хозяйки используют маргарин при изготовлении домашней выпечки. Об этом не принято говорить, но задумайтесь, почему сейчас так много онкологических заболеваний. Это ведь не только стрессы и экология. Питание тоже вносит свою лепту в страшную статистику.

Итак, это первая часть рассказа о том, потребление каких продуктов надо ограничить, а от чего стоит отказаться совсем. Мы продолжим наш список.

Поделиться:
Новости партнеров

Add Comment