Паста алла норма — классическая итальянская паста с баклажанами

Pasta alla norma — потрясающая по своим вкусовым качествам итальянская паста с баклажанами родом из Сицилии.

Сицилия — это не только родина мафии, но и самый благодатный регион, где растет все, что не посади. Помидоры, баклажаны, лук, перец и все отменного качества и потрясающе вкусное. И именно в этом регионе есть рецепты уникальных блюд — простых и в тоже время изысканных.

итальянская паста с баклажанами

Вообще, стоит отметить, что итальянцы любят простые и яркие блюда состоящие из 3-5 ингредиентов. Вот именно такой и является классическая сицилийская паста с баклажанами или Pasta alla norma — простая, вкусная и яркая.

Паста с баклажанами ингредиенты:

  • Томаты или томатное пюре
  • Чеснок
  • Лук — в некоторых рецептах лук не используется
  • Баклажаны
  • Острый перец — если вы готовите пасту и для детей, то острый перец можно не использовать
  • Соль
  • Зелень — петрушка, базилик
  • Соль, молотый перец
  • Паста — казаречче, фузилли, пенне. В данном рецепте использована сasarecce или казаречче. Это домашняя паста в виде двух свернутых трубочек родом из восточной Италии из района Апулии. Не Сицилия, но не так от нее и далеко.

Приготовление

На сковороду выливаем нерафинированное оливковое масло и отправляем туда же дольку чеснока, и нарезанный лук и жарим до золотистого цвета лука. Через несколько минут выкладываем нарезанные помидоры или томатное пюре, добавляем нарезанный базилик, острый перц, черный молотый, солим и тушим.

Если мы используем свежие помидоры, то тушим до полного их размягчения. В процессе тушения вливаем воду из под пасты — нам нужна кремовая консистенции. Поэтому можно дополнительно размять помидоры или измельчить все в блендере. Но таким образом поступают в ресторанах, а в домашних рецептах хоть немного, но от помидоров что-то остается.

Баклажаны нарезаем кубиками и жарим их. Можно делать их по разному — просто поджарить на небольшом количестве масла, пожарить во фритюрнице или запечь. Жарим и запекаем посыпав перцем и немного посолив. Иногда солят баклажаны заранее и оставляют на 20-30 минут в дуршлаге. Говорят, что таким образом из баклажанов уходит небольшая горечь.

жарим баклажаны

Готовые баклажаны добавляем соус, перемешиваем и даем баклажанам немного протушиться с готовым томатным соусом.

соус с баклажанами

Пасту казаречче отвариваем до состояния аль денте.

Что такое аль денте или AL DENTE? От состояние пасты, сохраняющей четкую форму — не жесткая, но и не мягкая (разваренная). Это на самом деле не совсем полу-готовность — это именно готовая паста. Еще — иногда пасту доводят именно до полу-готовности — это нужно, когда макаронные изделия доводятся до готовности с соусом на сковороде или в духовке.

Итак, готовую пасту отправляем в наш соус с баклажанами перемешиваем, даем немного напитаться вкусом. Можно влить дополнительно немного воды из под пасты и дать воде немного выкипеть. Так паста лучше впитает в себя вкус соуса. Выкладываем на тарелку. Можно украсить нарезанной зеленью и посыпать тертым сиром — пармезан или пекорино.

итальянская паста с баклажанами - Pasta alla norma
Итальянская паста с баклажанами — Pasta alla norma

Готово — паста не только вкусная, но и очень красиво смотрится.

Поделиться:
Новости партнеров

Add Comment