Панцанелла по-тоскански (Panzanella) — простой летний итальянский салат с хлебом

Панцанелла — легендарный итальянский салат, который изначально подавался в небогатых итальянских семьях в сельской местности. Идея салата проста и близка нам — хлеб не надо выкатывать! Даже черствый хлеб можно использовать и приготовить очень вкусное блюдо.

Панцанелла — это в первую очередь летний салат и достаточно питательный, так как хлеб очень калорийный продукт. С таким блюдом можно отлично продержать до ужина и не успел проголодаться.

В Италии есть множество рецептов панцанеллы. Наиболее известен тосканский вариант приготовления салата. И даже когда мы говорим, что это панцанелла по-тоскански, то имеем в виду не один какой-то рецепт, а целое семейство способов, которое может отличаться в том или другом регионе итальянской Тосканы.

В самом начале я говорю, что это очень простой салат для сельских бедняков. Да, когда-то так и было. Но сегодня этот салат можно увидеть не только на столе итальянской семьи в небольшом городке, но и в ресторанах и не только маленьких семейных.

Этот салат можно подать очень эффектно и вы, просмотрев материла увидеть, как это можно сделать.

Панцанелла по-тоскански — ингредиенты

панцанелла по-тоскански

Хлеб — половина средней чиабатты. Можно использовать и простой батон

Лук — красная средняя луковица

Помидоры — 3-4 средних

Огурцы — 2 хватит

Сельдерей — несколько стеблей

Острый перец для крашения и придания остроты

Оливковое масло холодного первого отжима

Соль, черный молотый перец по вкусу

В некоторых рецептах используют маслины или морковь, но наш рецепт более прост и дешев, но от этого не менее хорош.

Приготовление салата панцанелла по-тоскански

Овощи нарезаем не очень  большими кусками. Огурцы предвари дельно очищаем. Лук режем полукольцами. Сельдерей режем помельче.

панцанелла по-тоскански

Хлеб замачиваем на минут 15-20 и отжимаем. Потом мнем его в не очень мелкую крошку.

Все смешиваем и заправляем приготовленной смесь из оливкового масла и пары ложек лимонного сока, солим и перчим.

панцанелла по-тоскански

Можно добавить зелени — базилика или орегано, если вы любите более насыщенный вкус.

панцанелла по-тоскански

Теперь выкладываем салат на тарелку. Чтобы эффектно подать наш салат, используем кулинарное кольцо.

панцанелла по-тоскански

В кольцо выкладываем салат и немного его приминаем. За счет хлеба он сохранит  форму. Поливаем его оливковым маслом и посыпаем нарезанным острым перцем. Так  же капаем вокруг салат на тарелке несколько капель масла и украшаем тарелку перцем.

панцанелла по-тоскански

Готов — выглядит, как в дорогом ресторане и вкусно, как у бабушки в деревне.

Поделиться:
Новости партнеров

Add Comment