Осторожно — голливудская диета!

Все новое — хорошо забытое старое. Вот и модная лет двадцать назад голливудская диета опять привлекает к себе внимание. На этот раз под названием высокопротеиновой низкоуглеводной диеты. Или белковой, или японской, но сути дела это не меняет.

Еще тогда, когда мы впервые о ней узнали, врачи предупреждали: чтобы придерживаться этой диеты, нужно быть совершенно здоровым человеком. Сегодня очевидно: чтобы воспользоваться ею, нужно быть не только здоровым, но и богатым.

Собственно, диета потому и «голливудская», потому что направленна молодым и здоровым людям, которые хотят быстренько привести себя любимого в отличную форму. К началу, ну, скажем, киносъемок. Хотя на самом деле это может быть что-то другое: первый визит к работодателю, поездка к морю, свадьба. В общем, конкретное ответственное событие. Потому что на этой диете даже здоровым (и богатым) нельзя сидеть долго.

голливудская диета

С чем ее едят?

Высокобелковая диета означает: много мяса, рыбы, творога, яиц, а низкоуглеводная — мало всего остального. Ломтик хлеба в день. Или одно яблоко. Или пара сырых морковок. Кто не пробовал, может подумать: ну лафа! Было бы мясо, мы его и без хлеба как-нибудь уговорим.

На самом деле первая проблема возникает прямо сразу. Пучок салата с мясом мы еще осилим. Но уже следующая трапеза, состоящая из миски творога и нескольких крутых яиц, кажется какой-то неполноценной. А ведь нам несколько недель потри раза в день придется придумывать что-то из тех же продуктов!

В этой диете важно не то, что много белков, а то, что мало углеводов. Всяких, любых, не только булок и макарон, но и яблок, бананов, капусты, картошки. Все это многообразие наш организм превращает в одну простую штуку — сахар, который служит главным горючим для наших мышц и единственным топливом для нашего мозга.

 

Как она работает?

Интересно, что организм почему-то не умеет создавать запасов столь необходимых ему углеводов. Максимум что он может — отложить НЗ на день работы. Это обстоятельство использует диета. Лишенный нормального притока углеводов организм ведет себя так, будто страдает от голода, даже если вы до отказа набьете его белковой пищей. Сначала он опустошит тот небольшой запас углеводов, который был, попутно высвобождая связанную с ними воду, которая быстро выводится из организма.

Эффект сразу же заметен: 2-3 килограмма уходят буквально за ночь. Воодушевленные столь быстрой и легкой победой, мы полны решимости двигаться дальше и довести дело до конца. Следующие на очереди — запасы протеина (белка), сосредоточенные главным образом в мышцах, и лишь потом походит очередь запасов жира.

Большое количество белка в рационе как раз и призвано не допустить ущерба для наших мышц. Мы ведь хотим похудеть, а не превратиться в слабое бесформенное существо.

 

Что говорит наука?

О чем умалчивают все пропагандисты голливудской диеты, так это о том, что она не только высокобелковая, но и высокожировая. Питаясь постным мясом, мы все равно получаем 60-70% калорий из жира. Яйца дают нам 85% «жирных» калорий. Считается здоровым питание, в котором не более 30% калорий поступает в организм в виде жиров. Баланс достигается именно за счет пищи богатой углеводами — овощей, круп, фруктов. Вот едва ли не главная причина, почему для экспериментов с этой диетой надо быть молодым и здоровым. Видимо, те, кто ее рекомендует, считают, что повышение «плохого» холестерина в крови, неизбежное при таком питании, неопасно для молодых. На самом деле давно доказано, что отложения на стенках сосудов — вовсе не удел пенсионеров. При неправильном питании они появляются даже у детей школьного возраста. Свертываемость крови повышает белок, возникает проблема образования тромбов. Поэтому эта диета не рекомендована очень пожилым и достаточно полноватым людям. В течение продолжительного времени преобладание белковой пищи приводит к серьезным потерям кальция и хрупкости костей, из организма уходят также натрий и калий, что повышает риск сердечной аритмии и приводит к обезвоживанию.

И это только часть проблемы. Даже горячие сторонники «голливудской» диеты не могут обойти молчанием тот факт, что это пища неполноценная. Недостаток зерновых и овощей приводит к нехватке очень важных микроэлементов и витаминов. Поэтому к описанию диеты прилагается длинный перечень добавок, которые необходимо вводить в рацион: витамины Д и С, магний и кальций, антиоксиданты (кверцетин и антоцианин), ну и так далее. Все это нужно покупать в аптеке и глотать ежедневно (прибавьте цену препаратов к расходам на саму диету).

Но даже не в расходах дело. Дело в том, что именно теперь, когда биохимия вообще и наука о питании в частности так стремительно развиваются, ученые наконец признались в своем невежестве. Сегодняшних знаний, говорят они, совершенно недостаточно для того, чтобы получить полноценную пищу из составляющих ее элементов. Так что все попытки «подправить» неполноценную диету с помощью аптечных препаратов связаны с определенным риском.

 

Конец «голливудской» эпопеи

Но несмотря на все предупреждения, некоторые все же решили пройти через это. И через три недели добились своего. То есть потеряли 5-6 килограммов. Тем временем организм их мучился-мучился — и наконец адаптировался к новым условиям. Принял решение выжить во что бы то ни стало. В результате — что? Вернулся аппетит. Да еще какой. Всякому терпению есть предел. Тот, кто хочет жить, начинает есть нормальную еду. И через пару недель набирает свои килограммы. Так заканчивается голливудская диета — диким аппетитом и опустошением холодильника.

Несмотря на это, и сегодня появляются статьи и даже книги, в которых эта давно скомпрометированная система вновь подается в качестве хорошей новости. А если плохую вещь хвалят — значит, это кому-нибудь нужно.

Поделиться:
Новости партнеров

Add Comment