Новоорлеанская джамбалайя — плов по-креольски

Джамбалайя — настоящий бриллиант американской кухни. Впервые рецепт джмбалайи был описан в конце 19 века и с тех пор это блюдо вышло на свет из кварталов Нового Орлеана и стало известно не только жителям Луизианы, но и всей Америке.

Джамбалайя — блюдо с историей, к рецепту которого приложили руку разные народы. Испанцы, приехав в Северную Америку, принесли с собой и свои рецепты, в том числе и легендарную паэлью. Но если высшие слои общества могли наслаждаться этим блюдом, то народ победнее не мог. Причина банальная — шафран, который является основой паэльи, был очень дорог и не так просто его было тогда купить даже в США. Поэтому испанцы и их потомки заменили шафран помидорами. Блюдо понравилось и попало во французский Новый Орлеан и вот в его кварталах оно приобрело классический вид. Креольская кухня — это очень своеобразное явление в кулинарии. Очень яркая кухня. К курице для остроты и предания вкуса была добавлена ветчина или копченые колбаски и Джамбалайя приобрела свой настоящий вид и вкус, отличный от своей испанской прародительницы — паэльи.

Джамбалайя — классический рецепт

Стоит отметить, что сегодня в джамбалайю добавляют и морепродукты и могут ее делать даже вегетарианской, но мы рассмотрим классический рецепт — так как готовили в 19 веке.

новоорлеанская джамбалайя

Ингредиенты

Курица — можно использовать куриные грудки или просто нарезать курицу кусками — 400 грамм

Копченые колбаски — 300 грамм

Лук — 1 большая луковица

Томатное пюре или очищенные и помятые помидоры — чашка 250 мл

Сладкий перец — 1 большой или 2 средних

Чеснок — 4-6 зубчиков

Куриный бульон

Перец, соль, зелень — по вкусу

Оливковое или любое другое масло

новоорлеанская джамбалайя

Приготовление

В разогретую сковороду с высокими стенками или сотейник отправляем лук, измельченный чеснок и куриную грудку и обжариваем на сильном огне, через минут 10 отправляем туда же нарезанные колбаски и жарим все вместе еще минут 5.

Нарезаем перец любым способом — можно кубиками или полосками — каких-то правил не существует и отправляем перец в готовящуюся джамбалайю.

перц

Через минут 5 вливаем в посуду томатное пюре или очищенные и помятые помидоры и куриный бульон, даем прокипеть минуты 2-3 и всыпаем промытый рис.

Теперь можно все посолить, поперчить и готовить пока жидкость не выкипит, а рис не станет мягким. За пару минут до готовности в блюдо можно добавить нарезанную зелень — петрушку, зеленый лук. Накрываем все крышкой и даем постоять 10-15 минут.

новоорлеанская джамбалайя

Подаем, посыпав зеленью.

Поделиться:
Новости партнеров

Add Comment