Лучшие места для летнего отдыха

Российские туристы уже давно исследовали все уголки планеты. Тем не менее, места для хорошего отдыха, где почти не слышно родной речи, все еще можно найти. Мы сделали небольшую подборку и попытались определить лучшие места для летнего отдыха, которые не так популярны среди наших туристов, хотя и незаслуженно.

 

Греция, остров Санторини

Греки уверены: этот вулканический остров — не что иное, как остатки Атлантиды. Но даже если они и ошибаются, всего неделя на Санторини подарит возможность настолько глубоко погрузиться в себя и забыть обо всем земном, что разница между Москвой и Атлантидой уже не будет казаться такой существенной.Остров Санторини, Греция

Отдыхающих доставляет на остров паром с Крита, и когда он заходит в круглую гавань, перед их глазами открывается неземная картина. По-марсиански черные скалы усеяны белыми домиками, словно ласточкиными гнездами. В этих глиняных мазанках, взявших на себя функцию люксовых номеров, останавливались многие известные личности. Например, Джордж Буш. Домики обставлены должным образом — как и подобает дорогим отелям, и рядом с каждым расположен хоть и маленький, но все же бассейн. Внутри всегда прохладно. Причем даже без кондиционеров, их заменили морские ветра и высота. Кстати, о кондиционерах. Здесь нет ни их, ни телефонов, ни телевизоров – вся эта техника нарушает покой и отвлекает от медитации. Гости просто сидят у бассейнов, медленно потягивая апельсиновый фреш, слушая крики чаек и любуясь гладкими, будто отполированными скалами.

Если появится желание искупаться в Эгейском море, следует отправиться на противоположную сторону острова, куда не смогла добраться вулканическая лава. Автомобиль доедет до прекрасных галечно-песочных пляжей примерно за 10 минут. Там же, в окружении пиний и цветов расположились гостиницы европейского класса, но поселяться в них не стоит – будет совсем не то.

Франция, Алый берег

Летом в испанской Каталонии русских туристов больше чем местных жителей. Когда видишь этих мужчин в сандалиях поверх носков и обязательной кружкой пива в руках, не хочется и чемоданы распаковывать. Совсем другое дело – Каталония французская, спрятавшаяся между Лангедоком и Коста-Брава. Здесь есть, где затеряться. Взять хотя бы деревню Коллиур, что вблизи испанской границы. Это родина фовизма – направления живописи, изобретенного Матиссом. Она и сама похожа на картину великого художника: бездонно-синие море и небо, бесконечные зеленые виноградники и ухоженные кремовые дома. Солнце печет практически весь год, не позволяя тонам менять оттенки. Гавань наполнена лодками, волны бьются о подножие бывшего маяка, переделанного в колокольню, а на набережной почти не осталось места из-за многочисленных мольбертов. В сезон здесь полно живописцев, мечтающих продать свои работы в галереях Коллиура.деревня Колиур

Лучше всего остановиться в знаменитой Hostellerie des Templiers, где кроме Матисса бывали Дюфи, Брак, Марке, Дерен, Дали, Пикассо и десятки творцов поскромнее. Как и полагается бедным художникам, не имеющим в кармане ни гроша, они платили за жилье своими полотнами. Сегодня стены гостиницы плотно увешаны бесценными картинами, а в окнах между ними блещет морская гладь. Владелец мог бы превратить гостиницу в настоящий музей и неплохо зарабатывать на посетителях, но вместо этого он довольствуется небольшой платой, которую вносят постояльцы. Даже в разгар сезона он не берет за номер больше 70 евро.

Италия, Лигурия

Когда-то Роман Абрамович попытался приобрести часть лигурийского побережья, а точнее кусок курорта Эко-дель-Маре. Однако владелица ему отказала, объяснив это нежеланием делиться территорией с незнакомым человеком. И национальные предубеждения здесь не причем. К примеру, Берлускони тоже не смог обзавестись виллой, и теперь довольствуется ее арендой.

Принципиальность местного населения помогла сохранить Лигурию приятной, немноголюдной и экологически чистой. Особенно ту ее часть, что музыкально зовется Ривьерой ди Леванте. Между Генуей и Портофино растянулась цепочка красочных деревушек и крошечных отелей с частными пляжами. Само собой, для «чужаков» вход платный.Лигурия

Стоит заглянуть в городок Рапалло (миниатюрный аналог Монте-Карло), чтобы увидеть, как богатые вдовы балуют молоденьких жигало, постоянно выдавая им деньги на игру. А в Портофино отличный дайвинг, но всего-навсего один ресторан, причем очень дорогой – если в кошельке нет 200 евро, поужинать вряд ли получится. С пляжами еще хуже, их вообще нет. Есть только причал для яхт. Голливудские звезды съезжаются сюда на каникулы: ведут пасторальную жизнь, наслаждаются безлюдьем, чистым воздухом и кристальными водами Генуэзского залива. Итальянцев в этом относительно прохладном месте мало, они предпочитают жаркую Сицилию.

Португалия, Лиссабон

Добравшиеся до Португалии туристы массово устремляются на юг страны – в Алгарве. Именно поэтому Лиссабон считается нетуристическим городом. Несмотря на землетрясение в 1755 году, здесь осталось достаточно достопримечательностей, чтобы лениво побродить среди них с фотоаппаратом.Лиссабон

Рекомендуется такой маршрут: центральные площади с конными статуями, Институт портвейна (здание чудом уцелело во время катаклизма), башня Белем, отправлявшая мореплавателей в Новый Свет, прогулка по рыбацкому кварталу. Потом, когда крепость, пушки, старинные трамваи и фасады с изразцами будут запечатлены, можно и поплавать. Ближайший пляж находится недалеко от столицы – в рыбацкой деревне Капарика.

В отличие от других европейских стран на Португалию кризис почти не повлиял, цены после введения евро не росли, поэтому в Лиссабоне за умеренную плату можно поселиться даже во дворце.

Греция, Халкидики

Северная территория Греции стала более доступной после открытия прямых рейсов до Салоников. Эта местность обладает сразу двумя преимуществами: тут меньше туристов и немного прохладнее. На полуострове Халкидики сохранились леса, уступившие немного территории лишь пляжам. Самые лучшие «дикие» — спрятанные в небольших бухточках, безлюдные, окруженные платанами и соснами.Халкидики

По всему побережью раскиданы рыбацкие поселки с тавернами, в которых угощают хорошим вином. В некоторых из них встречаются развалины древних византийских крепостей.

Когда пляжное лежание и дегустация наскучат, можно получить дозу удовольствия в сталактитовой пещере Петралона или осмотреть руины храма Зевса-Аммона (местечко Каллитея). Но не это главные достопримечательности полуострова. Гора Афон – вот где обязательно надо побывать. Правда, радость от посещения немного омрачат правила, установленные монахами местных мужских монастырей. Дело в том, что они пускают исключительно мужчин, да и то далеко не всем выдают специальное разрешение. Приклеивание усов и переодевание в мужскую одежду не проходит, поскольку на Афоне есть монастырская полиция, строго следящая за соблюдением законов. Паломников, которые нарушают запреты (купаются в море, носят рубахи с короткими рукавами и так далее), гонят в шею сразу же.

Испания, Страна басков

Баски – древнейший народ, едва ли не сверстники кроманьонцев. Однако в отличие от последних баски вполне цивилизованы и ведут достаточно мирный образ жизни. Здесь если и случаются теракты, то строго по расписанию. О готовящемся «мероприятии» великодушные террористы предупреждают полицейских заранее, поэтому обычно жертв не бывает.Страна Басков

Если не думать о борьбе за свободу, то Страна басков выглядит превосходно: лучший сидр, утонченная кухня, вкуснейший сыр, современная архитектура, яркие фиесты. Для временного пребывания лучше выбрать скромный и одновременно шикарный город Сан-Себастьян. Речка Урумеа, подобно французской Сене, разделила его на две половины, но стоимость еды и вина здесь намного ниже, чем во Франции. Ближе к вечеру население отправляется на экскурсию по барам, а так как заведения не могут вместить всех желающих, то на улицах появляются «хвосты» повеселевших людей с бокалами портвейна или хереса в руках.

Еще один вариант – Бильбао. Город сосредоточил в себе конструктивизм, авангардизм, функционализм, постмодернизм и остальное сумасшествие, созданное XX веком. Отели стилизованы под производственные цеха, портовые доки переделаны в конгресс-холлы. А чего стоит Музей Гуггенхайма? Его экспозиция предназначена для людей с устойчивой психикой и глубокими познаниями в сфере современного искусства. Но это внутри, а снаружи (на фоне здания) запечатлеть себя на фото может каждый.

Италия, Калабрия и Апулия

У многих пропало желание отдыхать в Италии из-за поднадоевших бесчисленных музеев, венецианских палаццо и армий туристов-японцев с фотокамерами. Но на Апеннинском сапоге все же остались места, где всего этого нет. Ехать нужно на юг страны: в Калабрию (носок) или Апулию (каблук). Здесь чистые моря — Ионическое и Адриатическое, покрытые густым лесом горы, всевозможные развалины храмов и замков.Калабрия Эту землю топтали разные завоеватели, от мавров до воинственных норманнов, а значит, и посмотреть есть на что. Например, остатки храмов в Локри, восьмиугольную крепость Кастель-дель-Монте, простые романские соборы или роскошные и громоздкие испанские.

Что касается еды, то здешняя кухня – острая, сытная и разнообразная. На первом месте лучшие в Италии апулийские сыры, в честь которых летом проводится сырный фестиваль. Домашние сыры выставляются на площадях в каждом городке, а сделанные на заводах мало где увидишь – их считают подделкой и отказываются признавать. Кроме сыра стоит отведать острых колбас и вкусного вина. Кстати, по производству последнего Апулия была и остается в Италии неизменным лидером.

Тунис, остров Джерба

Тунис находится в списке государств обязательного посещения (наряду с Египтом и Турцией), но об острове Джерба так не скажешь. Мало кто подозревает о его существовании. А ведь он достоин более внимательного отношения. Плоский, словно крышка стола, остров укрыт мельчайшим белым песком, из которого торчат единственные в своем роде, причудливые пальмы. Море вокруг тоже плоское: надо долго и упорно шлепать по воде, чтобы добраться хотя бы до метровой глубины. Такие геологические особенности спровоцировали появление в этих местах фирменного развлечения – катания по морю на лошадях. Весьма приятное занятие, и фото получаются отменные.остров Джерба

Остров Джерба облюбовали французы, что послужило причиной развития отельной сети Club Med с системой «все включено». Включено действительно все: и услуги профессиональных инструкторов по водным лыжам и серфингу, и устрицы под шампанское, и сыры, и другие французские деликатесы. Добираться до этого земного рая лучше из Монастира на пароме или самолетом тунисских авиалиний.

Поделиться:
Новости партнеров

Add Comment