Курица франчезе — курица по-американски с итальянскими корнями

Курица франчезе или курица по-американски. Вы скажете, что в самом названии слышны итальянские нотки и будете правы. Этот рецепт родился в среде иммигрантов из Италии и был очень популярен в прошлом веке. Да и сейчас повара готовят эту итало-американскую курицу в небольших ресторанчиках Маленькой Италии в Нью-Йорке.

Курица франчезе - курица по американски

В чем особенность этого рецепта и в чем его популярность.

  • Во-первых, курица фрачезе — это очень вкусно;
  • Во-вторых, приготовить такое блюдо можно очень быстро;
  • В-третьих, это очень недорогой рецепт;
  • В четвертых; курица по американски выглядит очень празднично и таким блюдом вместе с рисом или пастой вполне можно кормить гостей на небольшом семейном празднике.

То есть, это и по-домашнему и в тоже время вполне ресторанное блюдо.

Курица франчезе — курица по-американски ингредиенты на 6 порций

  1. Куриная грудка — 3 больших
  2. Лимон — целый или половина (на вкус)
  3. Чеснок  — 3 зубчика
  4. Яйца — 2-3 яйца
  5. Сыр пармезан или пекорино
  6. Сливочное масло — 50 гр
  7. Белое сухое вино — 100 мл
  8. Петрушка, перец, соль
  9. Мука
  10. Куриный бульон — 100-150 мл
  11. Мед — 2-3 столовых ложки

Приготовление

В тарелку насыпаем муку и добавляем в нее немного соли и перца. В другую тарелку вбиваем 2-3 яйца и добавляем туда  тертый сыр пармезан или пекорино, мелко нарезанную петрушку и тоже немного солим, перчим и хорошо перемешиваем . Соль и перец исключительно по вкусу. Не забываем, что сыр тоже соленый и в сам льезон может быть достаточно соленым для вас только за счет сыра.

Куриную грудку разрезаем на 2 пластины.  Одна из них может быть неровной — внутрення часть. Ничего страшного — при обжаривании просто сформируйте ее ровным куском на сковороде и она при жарке примет устойчивую форму.

Обваливаем курицу в муке, отправляем в тарелку с льезоном и обмакиваем ее со всех сторон.

В сковороду наливаем растительное масло, немного сливочного масла и жарим курицу по 4-5 минут каждую сторону на относительно сильном огне. Лучше использовать большую сковороду с толстым дном.

Вынимаем курицу и откладываем на тарелку, закрыв большой крышкой.

В сковороду с маслом от курицы добавляем оставшиеся сливочное масло и вливаем 100 мл белого сухого вина и 100-150 мл куриного бульона. Туда же отправляем 2 зубчика чеснока, петрушку, предварительно мелко их нарезав. Солим, перчим и даем немного выпарится. Добавляем в соус дольки лимона и готовим соус еще минуты 2-3, переворачивая разок лимон.

Вот на этом этапе начинаются нюансы. Некоторые повара чтобы компенсировать кислоту вина и лимона добавляют в соус натуральный мед — 2-3 столовых ложки. Я делаю именно так. Вкус получается просто восхитительный. Теперь отправляем в соус курицу, убавляем огонь и тушим минут 5-7 под крышкой, переворачивая и поливая грудки соусом.

Курица франчезе - курица по американски

Блюдо готово и его можно подавать отдельно или с гарниром из любого типа пасты или риса.

Поделиться:
Новости партнеров

Add Comment