Как выбрать хороший мед

Одно из древнейших, вкуснейших и полезнейших лакомств, мед, можно смело назвать съедобным солнечным золотом, но, чтобы не обмануться в нем, полезно знать кое-что.

Как выбрать хороший мед

Натуральный мед может быть собран с одного растения-медоноса, переняв его название (вересковый, липовый, гречишный и т.д.) или с многих растений, называясь луговым, таежным, садовым и т.д.

Цветочный мед получается из нектара цветов, а падевый — из особых сладких выделений (пади) побегов, листьев и некоторых насекомых, которые пчелы собирают при недостаче цветов, и мед падевый, отличаясь не лучшим вкусом, обычно идет на переработку.

На прилавках обычен, прежде всего, мед, выкачанный из ячеек способом центрифуги, но встречаются и цельные запечатанные медовые соты — более дорогое, но особое лакомство.

Как выбрать хороший мед

Гамма оттенков меда многообразна и зависит от его сортов — от прозрачно-золотистого ясеневого до янтарного липового и даже красновато-коричневого. Главное, чтобы цвет не был мутным, а еще он может меняться со временем — темнеть при длительном хранении и светлеть при кристаллизации.

Зависит от сорта и медовая густота. Зачерпнутый на ложку или палочку хороший мед стекает равномерно, непрерывным потоком, оседая внизу небольшим бугорком, который медленно расходится, и никогда не льется быстро, разлетаясь брызгами.

Консистенция меда нежная, без крупиц, на пробу на языке не остается кристалликов, «неправильный» же мед даже при растирании в пальцах оставляет комочки. Но не стоит путать неестественные крупицы с естественной кристаллизацией, которая даже обязательна для долго хранившегося меда и совсем не портит его качеств, а, если засахаренность не по вкусу, его разогревают на водяной бане до 35 o С.

Вкус хорошего меда — чуть терпкий, и, как и аромат — неповторим, его ни с чем не спутать; если мед собран с одного растения — он сохраняет оттенки его аромата, если с многих — просто душист, если же в нем есть сахар — почти не пахнет.

Поскольку мед легко впитывает сторонние запахи, хранят его плотно закрытым.

Рекомендуемые условия хранения — + 10-15 o С, темнота и влажность до 20%, если будет жарче — мед забродит, по поверхности пойдет пена и пузырьки, запах станет кисловатым.

Пробуя мед от нового производителя, хоть компании, хоть частника, лучше всего начать с небольшой пробы, чтобы удостовериться в натуральности продукта. Нечестные дельцы добавляют в мед сахарный сироп, крахмал, ароматизаторы, муку… Проверить наличие примесей можно несколькими способами. Растворить немного меда в воде — в мутноватом растворе не должно быть осадка. Если в воду с медом капнуть уксус, и она зашипит, значит, добавлен мел.

Капнуть на мед каплю йода — если есть крахмал, получится синий цвет. Смазать лист бумаги медом и поджечь — натуральный плавится, с примесью сахара — обугливается. Капли меда на бумаге низкого сорта, хорошо впитывающей влагу, не должны оставлять мокрых пятен и тем более просачиваться.

Можно и прямо у прилавка спросить ложку и копнуть в посуду с медом поглубже, проверяя осадок на дне и общую консистенцию, и, разумеется, попросить снять пробу.

Поделиться:
Новости партнеров

Add Comment