Как приготовить овощной бульон и супы на его основе

Часто в рецептах соусов, заливных и супов в перечне ингредиентов есть овощной бульон, особенно в вегетарианских рецептах и в меню для диетической кухни. Однако далеко не всегда этот бульон есть под рукой. Многие кулинары предлагают взять бульонный кубик. Но в нем, помимо правильных продуктов, обязательно найдутся консерванты и стабилизаторы, ароматизаторы и усилители вкуса, которые не приносят никакой пользы человеку. Гораздо правильнее самостоятельно сварить вкусный овощной бульон, настоять его в текстильной грелке пару часиков, охладить, отфильтровать и разлить по небольшим пластиковым контейнерам. Затем контейнеры надо поставить в морозилку и не забыть, что настоящий овощной бульончик уже готов! Тем более что он поможет сэкономить много времени при приготовлении еды.как приготовить овощной бульон

Как приготовить овощной бульон

Овощной бульон обычно варят из набора традиционных овощей: лук, морковь, картошка и капуста, к ним добавляют тыкву или кабачок. Овощи мелко режут, заливают водой и варят не меньше часа, чтобы они весь свой вкус и аромат отдали жидкости. Для насыщенного бульона, который станет основой супа или соуса, овощи сначала обжаривают в масле, а в конце варки обязательно кладут пряные травы, обязательные – петрушка/сельдерей и укроп и любимые, например орегано или тимьян. Чтобы получилось 1,5 – 2 литра бульона берут 500 – 700 г овощей.

Рецепт быстрого овощного бульона

Продукты на 1 – 1,5 литра воды:

• луковица

• гвоздичка

• 2 стебля лука-порея

• 1 – 3 морковки

• 2 небольшие репки

• половина пучка петрушки

• пара веточек сельдерея

• соль

Как приготовить:

1. В очищенную луковицу воткнуть бутон гвоздички.

2. Репу, морковь и лук-порей очистить и крупно нарезать.

3. Все овощи залить кипящей водой, закрыть и варить на среднем огне.

4. Спустя 15 мин от начала кипения положить вымытые петрушку и сельдерей целиком, посолить. Можно добавить любимые пряные травы, например душицу или тимьян.

5. Варить 15 мин под крышкой при слабом колыхании бульона. Настоять, отфильтровать.

6. Репу и морковку можно подавать на гарнир к любому мясному блюду.

Суп-пюре из свеклы

Продукты:

• 700 – 800 г свеклы

• 0,8 – 1 литр бульона из традиционных овощей

• соль, перец

• лимон

• густые сливки или жирная сметана

Как приготовить:

1. Свеклу очистить, произвольно нарезать, лучше мелко, залить бульоном и сварить до готовности.

2. Суп в горячем состояние измельчить миксером-кружкой.

3. Сдобрить измельченный суп солью, перцем, выжать сок из лимона. Попробовать, если кислоты в супе больше, чем ожидалось, сдобрить сахаром по вкусу. Довести до кипения. Для усиления лимонного аромата в суп можно бросить ошпаренную лимонную цедру и немного настоять после закипания, затем удалить.

4. Разлить по тарелкам, заправить сливками или сметаной, украсить веточкой укропа.

Суп-пюре с сельдереем

Продукты:

• 350 г стеблевого сельдерея

• крупная луковица

• 100 г лука-порея

• 30 г масла

• 30 г муки

• 0,7 л овощного бульона

• специи

Как приготовить:

1. Вымытые овощи мелко нарезать и обжарить в течение 10 мин в масле. Для мягкого вкуса готового супа лучше взять сливочное масло, а для вегетарианского меню – растительное.

2. Сдобрить мукой, перемешать и потушить 5 мин.

3. Переложить в блендер или миксер-кружку, вылить туда же овощной бульон, измельчить.

4. Перелить в кастрюлю, посолить, сдобрить белым перцем, по желанию добавить немного измельченных листиков мяты, довести до кипения.

5. В каждой тарелке горячий суп украсить зеленью и посыпать молотыми грецкими орехами.

Диетический овощной суп с рисом

Продукты:

• 2 морковки

• лук-порей, белая часть одного стебля

• ломтик тыквы

• стакан сваренного заранее риса

• 0,7 – 0,8 литра пряного овощного бульона

• соль, зелень

Как приготовить:

1. Очищенные и подсушенные овощи нарезать тонкой соломкой.

2. Положить их в кипящую воду, подсолить, варить 7 – 8 мин. Слить через дуршлаг или сито.

3. Положить овощи и рис в готовый пряный овощной бульон, суп вскипятить и выключить. Разлить по тарелкам, украсить базиликом, посыпать зеленью.

Поделиться:
Новости партнеров

Add Comment