История мороженого — прошлое и настоящее

Мороженое – одно из самым обожаемых лакомств детей, да и взрослые любят этот замечательный десерт нисколько не меньше. Все до единого с удовольствием поглощают эту вкуснятину, но мало кто знает ее загадочное прошлое и увлекательное настоящее. Мы едим мороженое чуть ли не каждый день и даже не задумываемся, что история мороженого началась очень давно и обросла легендами и историями.история мороженого

Королевский десерт

история мороженого началась очень давно. Имя изобретателя мороженого навсегда потеряно где-то в глубине веков, поэтому его появление обросло мифами и домыслами подобно древней амфоре на океанском дне, покрытой ракушками. Историкам точно известно лишь одно: смесь соков, фруктов и снега подавали в домах китайской знати уже в глубокой древности — задолго до Рождества Христова. Прошли годы, столетия и даже тысячелетия, прежде чем Марко Поло (известный венецианский путешественник) доставил рецепт восточной диковинки из Китая в Средневековую Европу. Он показал его поварам, но те посчитали сладкое замороженное блюдо незавершенным и добавили в него молоко. Так на территории Европы появился деликатес, который мгновенно покорил сердца всех монархов и вельмож.

Некоторое время мороженое находилось в статусе исключительно королевского десерта. Оно украшало свадебный стол герцога Орлеанского и Екатерины Медичи, Карла I Английского и внучки Екатерины. Кстати, короля Карла настолько восхитил неведомый ранее вкус, что он обеспечил повара пожизненной пенсией и потребовал от счастливчика хранить рецепт в строжайшей тайне. Выполнил ли последний волю короля? Конечно, нет. Не успели почившего Карла отправить в последний путь, как тот без всяких зазрений совести продал один из лучших своих рецептов парижскому кафе. С того самого момента к королевскому десерту получили доступ и простые смертные.

Позднее поварская братия города Пломбьер отличилась изобретением пломбира – настоящего сливочного мороженого. В Австрии появилось шоколадное мороженое и кофе-гляссе, а Италия явила миру мороженое-ассорти с орехами, фруктами и ликером. Однако «мороженым» десерт стал называться лишь после того, как попал в руки предприимчивых американцев. Янки усовершенствовали рецепт и придумали для него новое название – эскимо. Поговаривают, что сам Вашингтон собственноручно готовил мороженое на кухне своего ранчо. Жена другого президента – Мэдисона вообще произвела сенсацию, когда добавила в ванильное мороженое свежую клубнику и подала его гостям Белого дома.

Отцом индустрии мороженого считается некий Якоб Фусселл, благодаря которому мы можем наслаждаться холодным лакомством круглый год. Его первая в мире фабрика выпускала мороженое, главными ингредиентами которого были сливки, молоко, сахар и различные ароматические вещества.

Фантастические эксперименты

Сейчас производство мороженного – это сплошное ноу-хау. Новинок столько, что даже самые заядлые гурманы не в состоянии их перепробовать. К примеру, специально для детей придумали мороженое с творожком, а для желающих похудеть – мороженое-йогурт, получившее признание у европейцев. Ну а настоящие мужчины теперь могут заменить спиртное «Крепким ванильным кремом» — мороженым с ванилью и пивом. Интересно, для кого предназначен продукт компании «Юнилевер»? В любом случае не для верующих, поскольку каждый сорт назван одним из смертных грехов: «Гордыня», «Блуд», «Алчность», «Месть», «Зависть», «Лень» и, конечно же, «Чревоугодие».

В последнее время стало модно производить мороженое с необычным, если не сказать экстремальным вкусом. И японцы в этом направлении оказались самыми большими оригиналами. Так в городе Мацусита популярный десерт делают из угря, в Нагое – из креветок и куриных крылышек, а в Тойоме в качестве основного сырья используют маринованную орхидею. Но самыми большими причудами удивляет Токио. На здешних выставках почитателям представляют мороженое с разными оригинальными вкусами: горчицы, говядины и прочих странных добавок. Такие новинки у одних людей вызывают вкусовой шок, а другие, наоборот, находят эту экзотику довольно приятной.

Кулинарный фантазер Есиаки Сато умудрился превзойти не только устроителей выставок, но и самого себя. Помимо привычного для него мороженого из черепахи, осьминога и кита он изготовил новый вид из очень зловонной сайры. Устранить ее неприятный запах японцу могло вымачивание в молоке и добавление шоколада, орехов и целого ряда спиртных напитков. Не надо морщиться, мороженое от почтенного господина Сато завоевало весь остров.

Мороженое нашего времени

Итак, какие сорта ледяного десерта наиболее популярны? В Европе – шоколадные и сливочные. Повара используют их как основу, добавляют другие компоненты и получают отличные десертные блюда. Например, знаменитая итальянская страчителла – это обычное сливочное мороженое, в котором художественно застыли кусочки шоколада. К шоколаду часто добавляют цукаты, орехи, а с недавних пор и карамель. К числу наиболее популярных наполнителей можно отнести придающие десерту свежесть фрукты и ягоды: киви, чернику, землянику, ежевику и прочие. То есть, выбор огромный.

Последние европейские выставки показали, что в современном оформлении и декоре мороженого просматривается единственная закономерность – полное отсутствие хоть какой-то закономерности. Главное для каждого автора – самовыражение. Чтобы мороженое не было похожим на аналогичный продукт от конкурентов, серьезные фирмы набирают в штат таких специалистов, как дизайнер, стилист и даже архитектор. Сегодня авторский десерт – это не только причудливая карамельная завитушка или стильно размазанная шоколадная капля, но и поистине архитектурный шедевр. Романтикам предлагается заморское направление – мороженое с настоящими живыми цветами. В крошечные колбы, наполненные водой, помещают миниатюрные розы или анютины глазки и украшают ими поверхность десерта. Эффект потрясающий!

Еще одно модное веяние: традиционные вазочки и креманки стали повсеместно заменять огромными тарелками. В центре блюда находится крохотная горка мороженого, а вокруг него разложены экзотические фрукты – карамболь, папайя, манго… Иногда в качестве гарнира используют круглые вафли – эти хрустящие трубочки отлично сочетаются с холодной массой по вкусу и служат прекрасными декоративными элементами. Они позволяю отпустить фантазию на волю и изобразить все, что угодно – от крыльев бабочки до корабельного паруса. Кроме того маститые повара научились изготавливать карамель по специальной технологии. Крутя и поворачивая подогретую золотистую массу они приноровились придавать ей любую форму.

Часто мороженое поливают так называемыми топпингами – фруктовыми соусами. Следует упомянуть, что сегодня в моде здоровое питание, поэтому синтетика (эссенции, стабилизаторы, искусственные красители) отошла на второй план. Теперь потребитель внимательнее относится к тому, что ему предлагают, и если цвет мороженного покажется ему «ядовитым», категорически отказывается пробовать такой продукт. Качество определяется не только цветом. Кристаллики льда, присутствующие в белой массе, расскажут о том, что мороженое размораживали, причем неоднократно. Чрезмерно сладкий вкус говорит о наличии химических добавок, а слишком быстрое таяние означает грубейшее нарушение технологии. Качественное мороженое должно быть легким, пышным, вкусным и способным поднять настроение уже с первой ложки.

По поводу настроения – это не шутка. Мороженое действительно на него влияет, а еще снимает стресс. Ученые установили это совсем недавно. Оказалось, что в молоке и сливках содержится природный транквилизатор, приносящий много пользы (успокаивает разбушевавшуюся нервную систему, борется с бессонницей). Отличилось и шоколадное мороженое – в нем было найдено вещество, сходное с адреналином. Наверное, поэтому все любители шоколадного варианта такие жизнерадостные.

В свое время Гиппократ назначал мороженое в качестве средства, изгоняющего слабость и вялость. Нынешние медики называют его не иначе как чудом, подаренным матушкой-природой. И на то есть веские основания. Взять, к примеру, детей, которых невозможно заставить пить молоко, зато мороженое они едят с превеликим удовольствием. Вместе с ним развивающийся организм получает практически все необходимые ему вещества. Выручит оно и взрослых, заболевших стоматитом, потерявших вес или аппетит. Этот калорийный и легко усваиваемый продукт быстро вернет бодрость и прежнюю форму. Закоренелые сладкоежки по этой причине должны быть осторожными: пачка обычного пломбира таит в себе третью часть суточной нормы калорий и 15% жира. Более безопасным для фигуры будет обезжиренное мороженое, лучше плодово-ягодное. Фруктовое пюре, натуральный сок, витамины и большое количество углеводов еще никому не навредили.

Согласно статистическим данным в списке поклонников мороженого лидируют американцы – за год они съедают его до 15 кг каждый. Наибольшее количество этого лакомства уничтожается во время национального праздника – Дня мороженого. А вот у нас на душу населения приходится всего лишь 1,5-2 кг в год. Может быть, пора изменить эту статистику в свою пользу и стать счастливее каких-то ковбоев?

Поделиться:
Новости партнеров

Add Comment