Будущее искусственного интеллекта — мифы и реальность

Терминатор, Люси, Хэл… Так вы представляете себе искусственный разум? Роб Смит, глава компании Pecabu, ведущей разработки в области ИИ и машинного обучения, в недавней статье на TechCrunch опровергает большинство распространенных стереотипах об умных машинах. Будущее искусственного интеллекта не так страшно, как нам рассказывают в фильмах и романах.

будущее искусственного интеллекта

 

Про искусственный интеллект (ИИ, AI) в последнее время говорят очень много. Достаточно много, чтобы уже в ближайшее время он стал таким же общеупотребительным, но во многом лишенным смысла термином, как «большие данные» или «облако». В общем и целом, я это поддерживаю. Работая над ИИ, я только «за» любое внимание к своей области, которая часто остается за кадром. Однако сейчас в ней гораздо больше дезинформации, чем проверенных фактов.

 

Общественность в широком смысле в ИИ видит мифического розового единорога от технологии. Неуловимого, сильного, таинственного, опасного и, скорее всего, фальшивого. Пока в научном сообществе идут жаркие дебаты, я могу как минимум точно сказать, чем не является искусственный интеллект.

 

Прежде всего, ИИ – это не то, чего стоит бояться. Это не мыслящая система SkyNet и даже не злобный красный свет лампы HAL. В основе искусственного интеллекта лежит всего лишь компьютерная программа, достаточно умная для того, чтобы выполнять те задачи, для которых традиционно необходим качественный анализ человеком. Вот и все, совсем не самодостаточная и механизированная машина войны.

Во-вторых, ИИ не живой. Хотя искусственный интеллект способен выполнять задачи, для которых обычно нужен человек, он не является живым существом. У него нет способностей к истинному творчеству, эмоций и желаний, отличных от тех, что мы заложили в программу или они определили в окружающей обстановке. В отличие от того, что мы видим в научной фантастике (ключевое слово – фантастика), у искусственного интеллекта нет стремления заводить друзей, размножаться или заводить маленькую ИИ-семью.

будущее искусственного интеллекта

 

Затем, искусственный интеллект не амбициозен. Правда, что в очень узком контексте ИИ способен думать похожим на человека образом и ставить себе задачи. Но его основная цель и смысл существования определены нами в момент создания. Как любая программа или технология, он имеет заранее установленную роль в нашем обществе. Поэтому искусственный интеллект не может стремиться поработить человечество или править нами как властелин мира.

 

Далее, ИИ – это не единое целое. Компьютерные программы, включая искусственный интеллект, гораздо лучшие специалисты, чем управляющие. Наиболее вероятный сценарий создания искусственного интеллекта при нашей жизни – с помощью сети под-программ, включающих зрение (компьютерное зрение), язык (NLP), адаптацию (машинное обучение), движение (робототехника) и так далее. ИИ – это не он, не она и даже не оно, ИИ – это они.

 

Наконец, искусственный интеллект, как и все компьютерные программы, подконтролен человеку. Конечно же, ИИ можно создать с вредоносными целями и вооружить его ядерным или биологическим оружием, но виной тому будет не наука или технология, а мы сами.

Илон Маск, мой личный герой и гений во многих отношениях, неправ в своих последних высказываниях относительно искусственного разума. От отмечает, что ИИ более опасен, чем ядерное оружие, и что человечество может «призвать ИИ-демона». Единственным объяснением этому может быть тот факт, что он уснул под фильм «Терминатор».

В последнее время компании масштаба IBM, Google и Apple разрабатывают приложения следующего поколения, основанные на ИИ, используя небольшие фрагменты кода искусственного интеллекта, чтобы заменить человека при выполнении ряда утомительных, опасных или требующих больших временных затрат задач. Это очень специфические, узко направленные программы, которые способны только улучшить наше общество и не способны никого напугать.

 

На мой взгляд, мы в десятилетиях от создания такой «сингулярности» ИИ, о которой говорит Маск, и даже тогда его развитие будет ограничено нашими собственными намерениями. И если история нас чему-то и научила, так только тому, что когда придет время ИИ, нужно бояться не его самого, а людей, которые будут стоять за ним.

Источник: http://techcrunch.com/

Поделиться:
Новости партнеров

Add Comment