Авокадо – маленький продукт с большим багажом полезных элементов

Не так давно этот фрукт стал одним из самых популярных на рынке, чему обязан моде на правильное питание. Настоящая кладезь полезных витаминов, ненасыщенных питательных жиров и даже является природным афродизиаком. Особенно важно уметь его правильно выбирать и не переедать, так как в больших количествах авокадо становится не полезным, а опасным. Чем же так хорош зеленый продукт?

авокадо
Вечнозеленое дерево с плодами в виде груши, достигающие веса в 2 килограмма, растущее только в жарких странах. В пищу принимают только мякоть фрукта, косточка и кожура являются ядовитыми. Авокадо также называют «Аллигаторова груша» за бугристую кожицу, напоминающую шкуру крокодила.
Родиной авокадо считается Мексика и Центральная Америка, в третьем тысячелетии до нашей эры было найдено дерево. Еще с давних времен ацтеки использовали его в лекарственных целях, а также считалось, что фрукт увеличивает сексуальную энергию и возбуждает не хуже любого афродизиака. Интересный факт: испанским колонизаторам, во время долгих походов, запрещалось употреблять в пищу авокадо.
В мякоти авокадо содержатся 11 витаминов и 14 микроэлементов. В числе их железо, способствующее нормальному кровообращению, медь, которая не допускает развитие анемии, витамин В, С, А, К, Е, калий, фолиевая кислота, полиненасыщенные жиры. Но больше всего в авокадо содержится манногептулозы, которая нормализует сон, освобождает от чувства усталости и благотворно влияет на нервную систему.
Доказано, что регулярное употребление продукта замедляет естественные процессы старения, улучшает память, способствует похудению, расщепляет избыточный холестерин и уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Авокадо рекомендуют к употреблению тем, кто сидит на диете, так как помогает сжигать лишний вес и ускоряет метаболизм, а в 100 граммах содержится всего лишь 160 килокалорий.
На основе авокадо делают масла, средства по уходу за кожей, лекарства и даже парфюмерию. Например, пюре и масло фрукта отлично увлажняют кожу, разглаживают её и не позволяет развиться воспалениям, этот компонент зачастую можно встретить в составах косметологических средств.
В кулинарии продукт используется чаще всего для салатов и приготовления соусов, а также является хорошей заменой подсолнечному маслу. Авокадо для вегетарианцев – настоящая находка, так как с легкостью может заменить мясо и яйца в рационе, благодаря богатому содержанию полезных жиров.
Как самостоятельно правильно выбрать фрукт: авокадо должен иметь приятный тёмно-зелёный или фиолетовый оттенок (в зависимости от плода), кожура без заметных пятен и трещин, мягкий снаружи, подвижная косточка. Зачастую в магазинах не найти спелый плод, но его всегда можно дозреть в домашних условиях, достаточно завернуть авокадо в лист бумаги и положить в темное место, а при возможности поместить рядом банан. Чтобы сохранить авокадо в холодильнике на несколько суток, следует не вынимать косточку.

Поделиться:
Новости партнеров

Add Comment